LES AMANDES DE PROVENCE

LES AMANDES DE PROVENCE

L’amande est le fruit préféré des français, riche en vitamine et ultra gourmande, elle fait sensation dans toutes les cuisines.

Le producteur de Maison Berger

Nos amandes viennent de Provence, nous travaillons avec un amandiculteur Hervé Lauzier qui cultive ses amandes depuis des années. Installé depuis 1987 sur la ferme familiale, il cultive près de 20 tonnes. Pour Hervé Lauzier et sa fille, futur successeuse, les amandes c’est une histoire de famille. 

Zoom sur les amandes de Provences

L’amande « AMENDOS » traduit en provençal est un des fruits secs les plus riches. Les principales variétés se nomment la Lauranne, Fertagnès, Ferraduel et Ferrastar qui sont les plus connues du terroir provençal. La floraison de l’amandier annonce le début du printemps qui démarre fin mars. Elle peut-être consommée verte et fraîche de juillet à août, puis en coque dès septembre.

L’amande règne en maître dans les friandises et les 13 desserts traditionnels Provençal, à l’instar du nougat, des macarons et des pralines.

Les bienfaits de l’amande

L’amande est l’oléagineux le plus riche en protéines, en lipides, en acide oléique et linoléique (oméga-6). 

100 grammes d’amandes consommées avec la peau apportent 12 grammes de fibres, elles participent donc à la couverture de nos besoins journaliers.

Petite Astuce

Mangez et cuisinez vos amandes avec leur peau car c’est là que se trouve toutes les vitamines !